Лечон: главное блюдо любого большого праздника на Филиппинах

12345 (Пока оценок нет)

Интересный пост ЖЖ блогера cheger, посвященный филиппинской кухне. Я прочитал, даже есть захотелось ) Хотя, подозреваю, что этот лечон похож на тайского жаренного поросенка со сладковатым мясом. В общем, смотрим, читаем. Далее текст автора.

“Лечон – это не что иное как зажаренная на вертеле свинья. Изначально это (а кто бы мог сомневаться?) испанское блюдо, которое бравые доны-головорезы, наперевес с мечом и крестом завезли на острова в 16 веке. Сейчас лечон – это национальное блюдо Филиппин, без которого не проходит ни один праздник.

В Маниле утверждают, что родиной его является район (кстати, самый большой район Метро Манилы) Кесон, однако если вы это скажете жителю острова Себу, то он усмехнется вам в лицо, сказав, что, мол, Cebu Lechon, мазафака, вот где настоящий ориджинал! И, как я думаю, будет прав. Ведь именно на Себу впервые высадились испанцы, именно тут убили Магеллана. Но мы тут про еду, а не про покорение лютого племени Лапу-Лапу.

Лечон

Итак, лечон. Как правило, это поросенок на вертеле, весом около 5-20 кг. Приготовление лечона – дело серьезное. Специалисты уделяют большое внимание выбору поросенка: порода, диета, возраст и даже пол имеют значение. Утверждают, что идеальная для лечона свинка (именно особа женского пола) должна иметь филиппинское происхождение, быть в полном расцвете сил (не старше трех-пяти месяцев), вырасти на заднем дворе, а не на ферме, и разнообразно питаться (желательно остатками с хозяйского стола).

Детали приготовления варьируются – как, собственно, почти у любого филиппинского блюда. На севере острова Лусон внутрь кладут кисловатые листья каримбуайи – похожего на кактус растения, в провинции Пампанга – орегано, в других регионах Лусона – листья тамаринда или банана. В регионе Висайя предпочитают лимонное сорго, к которому могут добавлять порей, чеснок и даже анис. И всякий претендует на то, что именно его лечон настоящий и лучший. Однако как бы он ни был приготовлен, кое-что остается неизменным: кожица поросенка должна равномерно прожариться до хруста, а мясо – остаться сочным и нежным. Подчеркнуть вкус лечона призван соус, например, из уксуса и чеснока с луком и солью.

В Кесоне этот процесс поставлен на поток, но несмотря на это, со всего города сюда съезжаются люди прикупить поросеночка на праздничный стол.

Лечон

Готовят его в специальном помещении, по бокам которого расположены мангалы

Лечон

Все они автоматизированы, и крутится поросенок благодаря электромотору

Лечон

Все что нужно сделать оператору – положить железный вертел со свиньей в пазы. Дальше можно курить и иногда проверять жар. Готовится он около двух часов. Причем, как вино на заглавной фотографии, чтоб поросенок не переворачивался по время процесса приготовления, ему в лоб забивают гвоздь, таким образом прикрепляя его в вертелу

Лечон

Готовый поросенок стоит от 4000-5000 песо, то есть в районе $100. Это самый маленький. Вот этот стоит около 7000 песо. При покупке его заворачивают в специальное пластиковое одеяло с фольгой, чтоб к столу он прибыл ещё горяченьким

Лечон

 photo IMG_4410.jpg

Почти все в этом районе продают лечон целиком, но есть и пара ресторанчиков, где можно отведать его и порционно. Работает тут местный Макаревич

 photo IMG_6029.jpg

 photo IMG_6063.jpg

Кафе

 photo IMG_4372.jpg

Внутри

 photo IMG_4424.jpg

Я заказал одну порцию, мне быстренько настругали самые вкусные места

 photo IMG_4454.jpg

Вот это стоит 130 рублей, они же $4 бакса. На вкус очень даже ничего, но чего то восхитительного я тут не увидел. Корочка ещё как то оригинальна, само мясо – ну мясо как мясо.

 photo IMG_4463.jpg

Посетителей тут не очень много – это не самое дешевое блюдо, однако в выходные народ захаживает, тем более рядом располагается арена для петушиных боев – народу тут всегда море!

 photo IMG_4513.jpg

Посетители и работники

 photo IMG_6016.jpg

 photo IMG_6053.jpg

Охранники

 photo IMG_6073.jpg

Вот такой он, лечон. Будете на Филиппинах – обязательно попробуйте!

 photo IMG_4528.jpg

Источник – http://cheger.livejournal.com


Полезные ссылки и сервисы
  • Level.Travel - база горящих туров (включено: перелет, отели, страховка, трансфер)
  • Aviasales - дешевые авиабилеты по всем направлениям
  • Румгуру - сравнение и поиск лучших цен на отели по всему миру
  • Kiwitaxi - быстрый заказ трансферов и такси
  • EconomyBookings - прокат и аренда авто по низким ценам (более 150 стран)

Хочешь быть в курсе всех акций, распродаж билетов и горящих туров? Подпишись на нас в соц сетях и узнавай обо всем первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *