Интервью с работником телевидения

По наметившейся традиции – интервью с обладателем интересной профессии. На этот раз речь пойдет о специфике работы на телевидении. Знакомьтесь, Лейла Агирбова – человек, который работает как за кадром (в качестве редактора программ), так и в кадре (в качестве ведущей), а потому знает о ТВ все, ну или почти все)

– Каким образом ты попала на телевидение? Это было случайностью или «осознанной необходимостью»?

– На телевидении я обосновалась в 2001 году. А до этого успела поработать продавцом пирожков, официанткой, менеджером по продажам, туристическим агентом, корреспондентом, выпускающим редактором корпоративной газеты.


На ТВ попала отнюдь не случайно – мне кажется, это невозможно ни сейчас, ни лет 7-8 назад, – а целенаправленно. Поступив в ВУЗ на факультет журналистики и оценив первые пробы собственного пера, я поняла, что хочу большего, чем печатное слово. Душа требовала, чтобы информация была обрамлена эмоциями, чтобы меня еще и видели. Так что на телевидение меня привело стремление к «визуализации». Прошу не путать с нарциссизмом, потому как первое время смотреть на себя со стороны, если честно, мне было дурно.

– Можешь ли ты сказать, что работа на ТВ в чем-то тебя изменила?

– Изменила если не полностью, то наполовину – точно. Эта работа придала мне уверенности в себе, сделала эмоционально защищенной, менее уязвимой в плане общения с незнакомыми людьми. Кроме того, я стала любить свой голос. Но это уже следствие работы с преподавателем по технике речи. На курсах повышения квалификации работников радио и телевидения с нашей группой работала преподаватель, которая просто-напросто запрещала нелестно отзываться о себе и своем голосе (а этим многие из нас грешат). Каково было мое удивление, когда под конец занятий я перестала узнавать себя – голос действительно стал другим!

– С какими сложностями тебе приходилось сталкиваться, осваивая профессию?

– Данная сложность является одновременно и достоинством моей работы: тебя не просто слышат – видят. В связи с этим предъявляются дополнительные требования к внешности, мимике, жестам и даже взгляду. Быть на виду непросто, но безумно увлекательно. К тому же это проверка самого себя. Расположить к себе незнакомую аудиторию, будучи просто человеком с экрана, преодолеть видимые и невидимые барьеры, создать настроение – этому можно научиться только на ТВ.

– Для «непосвященных» работа на ТВ – это постоянный драйв, творчество. Но наверняка и здесь есть рутина. В чем она заключается?

– Драйв, может быть, и постоянный, но рутина пробивается даже через него. Вообще, вряд ли можно найти области, где всегда бы наблюдался подъем. Взять хотя бы цирк: когда приходишь в него зрителем, все кажется фееричным и захватывающим. Но что стоит за этим восторгом? Кропотливый и вполне заурядный труд, отлаженные действия. Подобное можно сказать и про работу на ТВ: за каждой экранной картинкой – десятки людей, организационные моменты, технические тонкости, нервное напряжение. Но конечный результат того стоит.

– Можешь ли ты назвать эмоции, за которые ты особенно любишь свою работу? В чем кайф?

– Кайф – это видеть улыбку гостей программ, слышать от них простые слова благодарности. Но ни с чем не сравнимое удовольствие – это отзывы тех, для кого ты, собственно, и работаешь, то есть телезрителей. Положительные, к сожалению, случаются не так часто. Как-то принято у нас больше ругать и критиковать людей с экрана. Не так говорят, не так одеваются, не так улыбаются, трещат, гундят, перебивают и так далее… Это все про нас. Но, тем не менее, даже одного доброго слова хватает надолго.

– Существуют ли темы, которые тебе интересно освещать в своих программах больше других?

– Я пробовала себя в самых разных направлениях и могу сказать, что интерес к работе зависит от собеседника. Мое убеждение, что журналист – специалист широкого профиля, поэтому нет «закрытых» или неинтересных тем, есть люди, которые раскрывают их захватывающе или, напротив, сухо и неглубоко. Будь то программа о промышленности или музыкальная. Но вот то, чем я не стану заниматься никогда, – это спорт и политика. И не потому, что я аполитична или не спортивна, просто эти области требуют, на мой взгляд, дополнительного образования и глубоких знаний, которыми я не обладаю. Если все-таки выбирать любимую из моих тем в настоящем, то это психология. Очень нравится под чутким руководством специалиста находить пути выхода из самых разнообразных жизненных ситуаций. Полезно для всех и для меня в частности.

– А если бы у тебя была возможность воплотить на ТВ любой проект, то что бы это было?

– Клуб путешественников! Помните, была такая программа? Кстати, вторая любимая для меня после «В мире животных» (думаю, как и для большинства советских детей). Путешествия для меня – это воплощение свободы в самом хорошем ее смысле. Мне интересен быт и менталитет разных народов, есть тяга к познанию мира людей, которые, с одной стороны, такие же, как ты, с другой – абсолютно на тебя не похожи. Так что я бы с удовольствием попробовала себя в роли теле экскурсовода. Для этого не нужны глубокие исторические знания, что еще раз указывает на специфику и преимущество телевидения – любая информация, даже научная, подается в доступной форме.

– Можешь ли ты сказать, что телевизионная деятельность полностью раскрывает твой потенциал?

– Конечно, не полностью. То, над чем я работаю, имеет определенный формат, специфику. Значит, и поведение, и стиль одежды должны соответствовать концепции и основной мысли программы. Что касается внешности, то у меня есть специальный гардероб официально-делового стиля, который в жизни я не приемлю. Так же это относится и к гриму – в жизни практически не крашусь. Коллеги такой мой рабочий образ называют «костюмом женщины». Но в этом нет никакого двуличия, это – экранный образ. И это лишь небольшая корректура тебя самого. Если говорить об эмоциях, то их не всегда получается прочувствовать на все сто процентов, пребывая в состоянии полной боевой готовности. То есть ты отдаешь себе отчет в том, что перед тобой великолепный человек, прекраснейший собеседник, талантливая личность, и априори получаешь удовольствие от общения. Но все же в эфире нельзя расслабиться. Разговор, даже если он самый увлекательный, – это работа. Нужно думать, проговаривать, выстраивать линию беседы, не терять при этом нить и так далее. Речь идет об эмоциях, близких к восторгу ребенка, когда ты просто выплескиваешь их наружу. В эфире их нужно хоть немного, но контролировать.

– В таком случае как ты восполняешь нехватку эмоций? Тех, что близки к восторгу ребенка, в частности?

– В течение не одного года я занималась йогой, в прошлом году встала на сноуборд (но пока не особо уверенно). Не представляю свою жизнь без хорошего кино, люблю жизнеутверждающие романы и немного увлекаюсь психологией. Очень люблю людей, с которыми приятно общаться. Мне кажется, в наше динамичное, немного суровое время таких становится все меньше. Но благодаря работе почти каждый день мне доводится знакомиться с очень интересными личностями, общение с которыми порой выходит за рамки чисто профессиональных. Не один из моих героев перешел в разряд друзей.

Я не домосед по натуре, поэтому по возможности откликаюсь на любые предложения получить новые эмоции: очень люблю современные театральные постановки, а раз в месяц, если получается, стараюсь вырваться потанцевать. Хорошая электронная музыка, кстати, – это мое увлечение. В планах – заняться вокалом.

– Есть ли у тебя карьерные цели на ТВ? Кем ты видишь себя на ТВ через 5, 10, 20 лет?

– «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь…» Почему-то вспомнились строки из любимого стихотворения. Я не ставлю перед собой таких высоких целей, как, скажем, получение премии «Тэффи». Для меня важнее, говоря на языке экономики, найти свою нишу. Мил всем не будешь, да и не нужно. Главное – выполнять свою работу и чувствовать отдачу. Лет через несколько я вижу себя в роли ведущего утреннего канала. Обязательно – в паре, желательно, чтобы это был мужчина (смеясь), с которым мы могли бы мило беседовать, обсуждать серьезные темы, если это требуется, но и по возможности остроумно шутить. Я люблю работать в тандеме, но здесь главное – найти своего человека. Это, если хотите, вторая половинка, только эфирная. Конечно, нет такого человека, с которым нельзя было бы найти контакт, но успех, на мой взгляд, все-таки будет зависеть от того, насколько этот контакт будет естественным. В свою очередь, обязуюсь быть преданной, заботливой, участливой и очень отзывчивой партнершей : ).

– Телевидение (особенно когда речь идет о прямом эфире) – это постоянная вероятность непредвиденных ситуаций, в частности забавных. Было ли такое в твоей практике?

– Однажды мы записывали программу с юристом, который, по сценарию, должен был в определенный момент взять кодекс и строго что-то продекламировать. Естественно, страница уже была заложена, чтобы не тратить эфирное время. Но произошло недоразумение. Как же было сложно успокоиться, когда вместо статьи закона мы услышали от нашего гостя недоуменное: «Кто страницу перевернул????».

А мой самый первый прямой эфир был еще более запоминающимся. Был приглашен человек рабочей специальности, настоящий заводчанин. Звали его, как и полагается, традиционно, ну, допустим, Иванов Сергей Васильевич. Надо сказать, что подготовилась я основательно: выписала все умные термины, сформулировала вопросы, как мне казалось, очень грамотно. Но это не помогло… Не знаю, что произошло в моей голове за несколько секунд до команды «Мотор», но когда мы вышли в эфир и пришло время представлять его, я с легкостью, даже не заметив, переставила местами фамилию, имя и отчество и получила приблизительно следующее – Иван Сергеевич Васильев. На радость себе – все-таки справилась с такой важной миссией – и к ужасу гостя.)))

– Если бы ты встретила человека, который определяется с профессией, что бы ты ему рассказала о своей?

– Бытует мнение, что телевидение связано с большими деньгами. Это не совсем так. Вы найдете в этой профессии много интересного и сможете реализовать свой потенциал, если пойдете в нее не ради выгоды.

Аргументы за: возможности для постоянного расширения кругозора, интересные люди вокруг, разнообразие событий, удовольствие от работы в кадре и многое-многое еще.

Аргументы против: ответственность за слова и действия (а иногда и бездействие), опять-таки работа в кадре (ежедневный грим, софиты со всеми вытекающими отсюда последствиями), постоянное движение и отсутствие свободного времени, состояние постоянной «рабочей» готовности.

Интервью подготовила и провела Екатерина Латынина





Поделиться:

Полезные ссылки и сервисы для путешествий

Авиабилеты
Онлайн-поиск и сравнение цен на авиабилеты по всем направлениям - Aviasales. В партнерстве с Турмарт более 3-х лет!

Горящие туры
Поиск самых низких цен на туры по базам всех туроператоров России на Level.Travel. Низкие цены и отличный сервис. Оригинальные экскурсионные туры от нашего партнера Турэкс (круизы, автобусные туры и многое другое)

Где остановиться
Сравнение цен на отели от Roomguru (сравнивает цены по всем популярным системам, включая Booking и Agoda). Жилье от хозяев на Homeaway - посуточная аренда жилья

Аренда авто
Самый крутой и удобный поисковик машин в аренду по всему миру - Rentalcars. Отличные условия бронирования. Проверено!

Прочее полезное
Трансферы из аэропортов  |  Тур страховка  |  Ж/д билеты  |  Экскурсии  |  Билеты на автобус  |  Поиск по турбазам
Хочешь быть в курсе всех акций, распродаж билетов и горящих туров? Подпишись на нас в соц сетях и узнавай обо всем первым!
Подписаться на полезную рассылку. Никого спама. Все по делу!

13 комментариев

  1. + 5
    почти все правда. Я тут вспомнила своего первого партнера по эфиру))) Ничего общего у нас не было (слава Богу), у этого товарища еще и настроения рабочего никогда не было в наличии….Хорошо, что потом партнера сменили и все стало супер-пупер….Только эфиры сняли((( Но мы надеемся на продолжение банкета. Я и моя подружка Маша – эфирный партнер…Ну а как?)

  2. как приятно видеть на экране столь приятную девушку и к тому же умницу. так емко и кратко рассказать о себе и любимой профессии надо уметь – мастер одним словом 🙂

  3. Интересно, эмоционально, доходчиво… Сразу понимаешь, Лейла – целеустремленный и волевой человек. Наверняка, продавая пирожки и работая официантом, она уже мысленно представляла себе совсем другую профессию… И вот, цель достигнута. Высшее образование есть, практический опыт присутствует, уважение коллег по цеху, я уверена, тоже имеется… И все самое интересное – еще впереди. Все мечты реально осуществить. И Лейла это доказала…
    Жаль только, нет названия телеканала… А то бы с удовольствием посмотрела телепередачи с ее участием:) Кстати, улыбка у госпожи Агирбовой просто очаровательная!

  4. Оценка +5

    Лейла на экране удивительно позитивный и светлый человек, с детской и чистой душой . Человек , которому безоговорочно веришь! Побольше бы таких ведущих на телеэкранах , где ничего кроме негатива не показывают! Я заряжаюсь позитивным отношением к жизни , глядя на ее эфиры.

  5. Моё почтение ооооооочень позитивному и светлому человеку! Ты настоящий профессионал, за что тебя очень люблю и уважаю! Ну и поведала всё как есть. Смог ответить для себя на некоторые вопросы. Стремись и добивайся, потому что у тебя точно всё получится. Отдельный респект за жизненный путь, указанный в начале интервью ;-)))
    Ты супер. У тебя всё получится!!!!!!!!

    Отдельное спасибо автору интервью =)

  6. Как познавательно! Мне особенно понравились откровения про первый эфир!))) Действительно забавно! Чувствуется, что за работой Лейлы, видимой нам – огромная работа НАД СОБОЙ. Одни “голосовые” занятия чего стоят!
    Мне кажется, что эта работа помогла ей окрепнуть, по-новому взглянуть на себя и полюбить опять же себя! А это самое главное!

  7. Автор, ну нужно же хоть как-то уметь обрабатывать интервью! “Оценив первые пробы собственного пера”, “первое время смотреть на себя со стороны, если честно, мне было дурно” – я понимаю, что все мы в разговоре можем употреблять не очень грамотные выражения, но ваша работа, ваша обязанность – литературно обработать текст. Это показатель уровня вашего профессионализма, в конце концов!

    Что касается героини, на экране она производит более приятное впечатление, кажется менее жесткой и амбициозной, более скромной…

    1. Насчет обработки интервью: Если бы я был прф. журналистом или этот блог был бы СМИ, то тогда Ваше замечание было бы справедливо. А в данном случае оно лишено оснований ))

  8. Хочу выразить огромную благодарность автору статьи. О таком талантливом и светлом человеке, как Лейла Агирбова, уже давно пора было рассказать общественности! Я часто смотрю программы телеканала, на котором работает Лейла. И хочу отметить, что эта девушка, юная и хрупкая, способна поддержать беседу с абсолютно разными людьми: и с маститыми политиками, и с деятелями культуры, и с убеленными сединой ветеранами. И каждое ее интервью – увлекательно и неповторимо! Так и хочется вступить в беседу, выразить свое мнение, задать вопрос гостю – Лейла умело вовлекает аудиторию, находящуюся по ту сторону экрана, в дискуссию. Лейла, желаю Вам удачи, интересных гостей в студии и творческих единомышленников. Ваш благодарный телезритель, Наталья Рыбакова из С. Измайлово.

  9. Уважаемый или -ая А! А мы с Вами знакомы в жизни? К вопросу о грамотности: экранный образ с чем сопоставляете? Интереса ради… Рассчитываю на ответ. Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *